Massnahmen für eine nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018-2021: „Basel isst mit Genuss aus Stadt und Land.“

Mit einem gezielten Massnahmenpaket stärkt der Regierungsrat sein Engagement für eine nachhaltige Ernährung in Basel-Stadt. Der Genuss und die Freude am guten Essen stehen dabei im Mittelpunkt. Der Regierungsrat setzt Impulse in den drei Handlungsbereichen regionale Lebensmittelversorgung und Wertschöpfung, nachhaltige Verpflegung und Lebensmittelabfälle. Mit der Förderung einer nachhaltigen Ernährung kann der Kanton Basel-Stadt einen positiven Beitrag zur Lebensqualität der Bevölkerung von heute und morgen leisten.

Der Regierungsrat erachtet die Ernährung als wichtigen Handlungsbereich für eine nachhaltige Entwicklung, da rund ein Drittel der Umweltbelastung auf die Ernährung zurückzuführen ist. Der im Rahmen der Weltausstellung Expo Milano 2015 unterzeichnete „Milan Urban Food Policy Pact“ ist für den Regierungsrat ein geeigneter Impulsgeber für die Förderung einer nachhaltigen Ernährung. Damit trägt der Kanton auch zu den Zielen der Agenda 2030 der UNO für nachhaltige Entwicklung bei.

Für eine nachhaltige Ernährung braucht es das Zusammenspiel von öffentlicher Hand, Wirtschaft, Forschung und Gesellschaft. Dank vielseitigen Engagements gibt es in Basel-Stadt bereits heute zahlreiche Angebote. Mit dem vorliegenden Massnahmenpaket verstärkt der Regierungsrat sein Engagement für eine nachhaltige Ernährung. Zur Erarbeitung des Massnahmenpakets setzte er unter der Leitung der Kantons- und Stadtentwicklung eine kantonale Fachgruppe ein. Dabei konnten Akteure aus der Wirtschaft, Forschung und Gesellschaft im Rahmen einer online-Umfrage und eines Netzwerkanlasses ihre Einschätzung zum Handlungsbedarf einbringen. Die formulierten Ziele und Massnahmen sind auch eine Einladung an regionale Produktionsbetriebe, Restaurants, Detailhändler, Unternehmen, Vereine und nicht zuletzt Konsumentinnen und Konsumenten, zu einer nachhaltigen Ernährung beizutragen.

Mit dem Massnahmenpaket verstärkt der Regierungsrat sein Engagement für eine nachhaltige Ernährung im Kanton Basel-Stadt und fokussiert dabei auf drei Ziele:

  1. Regionale Lebensmittelversorgung und Wertschöpfung stärken
  2. Eine vielfältige, gesunde, faire und umweltverträgliche Verpflegung fördern
  3. Lebensmittelabfälle vermeiden

Konkrete Massnahmen zeigen auf, wie die drei Ziele in Ergänzung zu den bereits bestehenden Projekten erreicht werden sollen:

  1. Projekt zur regionalen Entwicklung „Genuss aus Stadt und Land“ prüfen
  2. An Schweizer Genusswoche mitwirken
  3. Bauernhöfe sichtbar machen
  4. Dialog und Netzwerk fördern
  5. Empfehlungen für die öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln und Caterings entwickeln
  6. Internationale Auszeichnungen prüfen
  7. Erweiterung Beratungsangebot und Label „Fourchette Verte – Ama terra“ prüfen
  8. Schulgärten fördern
  9. Informationskampagne zu Food Waste verstärken
  10. Reduktionsmöglichkeiten von Lebensmittelabfällen im Bereich Catering und Gastronomie prüfen
  11. Runder Tisch Food Waste

 

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